El objetivo de esta sección es demostrarte lo simple que es comer siendo una persona vegana. En realidad, la alimentación vegetariana estricta, es tan simple, compleja, cara o barata como cualquier otro tipo de alimentación, dependiendo de qué cosas quieras comer, en qué cantidad, si cocinás o si comprás todo hecho y en lugares gourmet, etc. Depende de vos que sea de una forma u otra!

Emprendimientos

Próximamente

Restaurantes, cafeterías y más

En el siguiente mapa, podés ver todos los restaurantes, cafeterías y demás lugares “a la calle” de comida vegana que se encuentran activos en Argentina. Podés filtrarlos según el tipo de comida que busques, haciendo click en el botón que se encuentra en la parte superior izquierda del mapa (se ve así:  ).

NOTA: Actualmente, el mapa tiene muy pocos lugares ya que no hemos podido seguir cargándolos. Si te interesa ayudar con esta tarea, contactanos haciendo click acá!

Recetarios

Archivo Vegano. Veganismo en Argentina. Activismo por los derechos animales. Salud. Medioambiente. Ética.

Una muy completa recopilación de recetas, realizada por la organización Igualdad Animal. Una de las cosas que hacen especial a este libro, es la cantidad de tips que da para reemplazar todos los productos de origen animal que se suelen encontrar en recetas de cocina.

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Archivo Vegano. Veganismo en Argentina. Activismo por los derechos animales. Salud. Medioambiente. Ética.

Recetas con foco en la alimentación tradicional de Argentina y los ingredientes que en ese país se consiguen. Carnes, leches, quesos y demás recetas, todo 100% vegetal. También indica gran variedad de alternativas para reemplazar, en recetas clásicas, leche, huevo, carne y miel.

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Archivo Vegano. Veganismo en Argentina. Activismo por los derechos animales. Salud. Medioambiente. Ética.

Listado de los distintos sustitutos de ingredientes de origen animal para poder “veganizar” cualquier receta! (Imagen armada en base a lo encontrado al final del recetario de Animal Libre).

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Recetas

Un recopilado las mejores y más convenientes páginas web y cuentas de Instagram para tener siempre a mano cuando te preguntes qué comer.

Páginas web:

EligeVeg

BOSH! (en inglés)

Mis Recetas Veganas (muy buenas carnes vegetales!)

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Selección especial de EligeVeg

Dulce

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Galletas con chispas de chocolate

INGREDIENTES

  • 3 cdas. de semillas de chía, remojadas en 5 cdas. de agua
  • 2¼ tazas de harina de trigo
  • ¾ de cdta. de bicarbonato de sodio
  • ⅓ de cdta. de sal
  • 1½ tazas de azúcar
  • 11 cdas. de aceite
  • 12 cdas. de agua
  • 2 cdas. de melaza
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla
  • 1 taza de chispas de chocolate
  • ½ cdta. de canela (opcional)

PREPARACIÓN

1) Verter las semillas de chia y el agua en un recipiente, y dejar reposar 5 minutos. Agregar el azúcar, el agua, el aceite, la melaza y la esencia de vainilla, y mezclar.
2) En otro recipiente, mezclar la harina, la sal y el bicarbonato de sodio. Agregar esta mezcla a la del paso anterior y revolver.
3) Agregar las chispas de chocolate y mezclar.
4) Hornear a temperatura media durante 20 minutos o hasta que los bordes estén tostados y la base esté levemente dorada.
5) Dejar enfriar para que adquieran la consistencia adecuada.

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Dulce de leche vegano

INGREDIENTES

  • 2 tazas de leche vegetal
  • 3 cdas. de azúcar
  • 5 gotas de esencia o extracto de vainilla (opcional)

PREPARACIÓN

1) En una cacerola, mezclar la leche vegetal y el azúcar.
2) Poner la cacerola a fuego alto y revolver ocasionalmente hasta que empiece a hervir.
3) Cuando hierva, poner la cacerola a fuego medio y seguir revolviendo.
4) Dejar hervir la mezcla durante 10 minutos.
5) Reducir el fuego y cocinar durante 30 minutos o hasta que la mezcla esté cremosa, oscura y acaramelada. Revolver constantemente.
6) Agregar la esencia de vainilla y mezcla.
7) Retirar del fuego y deja enfriar.

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Alfajores

INGREDIENTES

  • 1 taza de maicena (fécula de maíz)
  • ½ taza de azúcar
  • ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 limón rallado
  • ¾ de taza de margarina vegetal
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio o polvo de hornear
  • 1 cda. de leche de soya
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de cúrcuma o colorante amarillo
  • Coco rallado
  • Dulce de leche vegano

PREPARACIÓN

1) Mezclar todos los ingredientes, excepto el coco, y batir hasta lograr una textura uniforme.
2) Extender la masa sobre una superficie plana y espolvorearla con maicena. Para obtener alfajores delgados, la masa debe tener una altura de medio centímetro.
3) En horno eléctrico, hornear durante 12 minutos. En horno a gas, se requiere menos tiempo.
4) Dejar enfriar las tapas y juntar de a 2 con dulce de leche vegano.
5) Pasar los alfajores por el coco rallado para que este se pegue a la parte del costado por donde sobresale el dulce.

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Bizcochuelo de vainilla

INGREDIENTES

  • 2½ tazas de harina leudante o harina 0000
  • 2 cdtas. de polvo de hornear
  • 1¾ de taza de azúcar
  • ¼ cdta. de cúrcuma
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 5 cdas. soperas de aceite de maíz o girasol
  • 1¾ de tazas de leche vegetal

PREPARACIÓN

1) Pre-calentar el horno a 175ºC.
2) Mezclar la harina, el azúcar y la cúrcuma.
3) Agregar la vainilla, el aceite y la leche vegetal.
4) Batir hasta lograr una textura homogénea.
5) Aceitar un molde y espolvorearle harina.
6) Verter la mezcla en el molde y darle unos golpecitos suaves para que no queden burbujas en la mezcla.
7) Hornear durante 60 minutos a 175ºC.
8) Para asegurarte de que el bizcochuelo esté listo, pinchalo en el centro con un cuchillo; si sale seco, retirar el molde del horno y dejarlo enfriar.

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Escones

INGREDIENTES

  • 250 g de harina leudante
  • 75 g de margarina vegetal en cubos
  • 75 g de azúcar
  • 70 cc/ml de leche vegetal
  • 2 cdas. de almidón de maíz o mandioca disueltas en ½ taza de agua
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • Coco rallado, pasas de uva, frutos secos y chips de chocolate semiamargo (opcional)

PREPARACIÓN

1) Pre-calentar el horno a 200°C.
2) En un recipiente, mezclar la harina, el azúcar y la margarina.
3) Dejar un hueco en el centro del recipiente y agregar la leche vegetal, el almidón, la cúrcuma, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
4) Agregar los ingredientes opcionales a gusto y mezclar.
5) Dejar enfriar la masa en la heladera durante 15 minutos.
6) Extender el bollo en una superficie enharinada.
7) Para hacer los escones, usar un cortante para galletas que tenga un espesor aproximado de 1,5 cm.
8) Colocar los escones en una placa untada con margarina.
9) Hornear durante 20 minutos.

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Avena

INGREDIENTES

  • ¾ de taza de avena
  • 3 cdas. de chía
  • 1 cdas. de linaza molida o entera
  • 1 cda. de canela en polvo
  • 1½ tazas de leche de almendra o arroz
  • 1 banana
  • ¾ de taza de arándanos, mango, frutillas o la fruta que prefieras
  • 4 cdtas. de miel de agave u otra miel vegetal

PREPARACIÓN

1) En un tazón, mezclar la avena, la chia, la linaza y la canela.
2) Agregar la leche vegetal y mezclar.
3) Poner la mezcla en 4 frascos, llenando sólo ¾ de cada uno.
4) Refrigerar durante 3 horas, mínimo.
5) Agregar la fruta y la miel.

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Batido arcoíris

INGREDIENTES

  • 3 bananas congeladas
  • 2 a 4 dátiles deshuesados
  • 1 taza de leche vegetal
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 1 taza de frutillas en rebanadas
  • 2 damascos o duraznos sin carozo, cortados en cubitos
  • 1 banana en rodajas
  • 1 taza de uvas verdes
  • ½ taza de arándanos
  • ½ taza de moras

PREPARACIÓN

1) Poner la leche, el extracto de vainilla, las bananas congeladas y los dátiles en la licuadora.
2) Licuar.
3) Dividir la mezcla en cuatro tazones.
4) Cubrir cada tazón con la fruta, siguiendo los colores del arcoíris.

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Panqueques (estilo ingles)

INGREDIENTES

  • 2½ tazas de harina de trigo
  • 4 cdtas. de polvo para hornear
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de canela en polvo
  • 4 cdas. margarina vegetal derretida
  • 2 tazas de leche de almendra
  • ¼ de taza de miel vegetal
  • 2 cdtas. de vainilla

PREPARACIÓN

1) Mezclar la harina, el polvo para hornear y la canela en un tazón.
2) Agregar los demás ingredientes y mezclar hasta obtener una textura uniforme.
3) Calentar una sartén a fuego medio, agregar un poquito de margarina y poner, con una cuchara, la cantidad de masa que prefieras, dependiendo del tamaño que quieras para los panqueques.
4) Cocinar de ambos lados hasta que estén dorados.

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Pan francés / Tostadas a la francesa

INGREDIENTES

  • 1 banana madura hecha puré
  • 1¼ de tazas de leche de almendras sin azúcar
  • ½ cda. de linaza molida
  • ¼ cdta. de canela en polvo
  • ½ cdta. de extracto de vainilla
  • 1 cda. de margarina vegetal o aceite de coco
  • 4 o 5 rebanadas gruesas de pan de trigo

PREPARACIÓN

1) Poner la leche de almendras en un tazón grande
2) Agregar el puré de banana, la linaza, la canela y el extracto de vainilla.
3) Mezclar y agregar un poco más de leche si es necesario.
4) Deja reposar.
5) Pre-calentar, a fuego medio, una sartén o una plancha anti-adherente. Esparcir en ella el aceite de coco o la margarina.
6) Sumergir las rebanadas de pan en la mezcla y ponerlas inmediatamente en la sartén.
7) Cocinar las tostadas durante 2 o 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.
8) Espolvorear azúcar impalpable y servir con frutillas o agregar un poco de crema de coco, miel vegetal, etc.

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Licuado de banana

INGREDIENTES

  • ½ banana
  • 100 ml de leche vegetal
  • Canela en polvo a gusto
  • Endulzante a gusto

PREPARACIÓN

Licuá todos los ingredientes. Si querés obtener una consistencia más cremosa, agregá más banana.

Salado

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Ñoquis con papa

INGREDIENTES

  • 800 g de puré de papa, bien seco
  • 350 g de harina de trigo
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • 1 cda. de caldo vegetal en polvo
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cdta. de cebolla en polvo
  • 2 cda. de aceite de oliva
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • Levadura nutricional al gusto

PREPARACIÓN

1) Agregar el aceite y los condimentos al puré de papa y revolver bien.
2) Cuando el puré se enfríe, agregar la harina y el polvo de hornear.
3) Amasar y formar chorizos.
4) Cortar los chorizos en trozos pequeños y pasarlos por la ñoquera o usar un tenedor.
5) Espolvorearlos con harina para que no se peguen.
6) Cocinar los ñoquis en agua hirviendo. Cuando se acerquen a la superficie, retirarlos con una espumadera.
7) Espolvorearlos con levadura nutricional y servirlos con la salsa deseada.

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Guiso de lentejas

INGREDIENTES

  • 250 g de lentejas secas
  • 100 g de soja texturizada
  • 1 cebolla grande picada finamente
  • ½ morrón rojo picado finamente
  • 1 zanahoria en cuadritos
  • 2 ramitas de apio picadas
  • 1 cebolla de verdeo picada finamente
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 taza de puré de tomate
  • 25 g de hongos secos, hidratados en agua hirviendo y cortados en trozos
  • 1 manzana verde rallada
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 5 gotas de humo líquido
  • Pimentón ahumado y ají molido al gusto
  • Perejil, orégano y sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • Agua hirviendo
  • 1 sobre de caldo vegetal (opcional)
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)

PREPARACIÓN

1) En una sartén, poner el aceite de oliva y saltear la cebolla, el morrón, la zanahoria, el apio, la cebolla de verdeo, el laurel y el romero.
2) Agregar las lentejas, los hongos, el ajo y la soja texturizada.
3) Revolver durante un minuto.
4) Agregar el caldo vegetal, el puré de tomate, la salsa de soja y el vino blanco.
5) Agregar agua hirviendo hasta cubrir todo.
6) Cocinar a fuego medio. Si es necesario, agregar más agua hirviendo hasta que las lentejas estén cocidas.
7) Agregar la manzana.
8) Cocinar cinco minutos más y retirar del fuego.
9) Agregar el humo líquido y los condimentos a gusto.
10) Servir con perejil picado.

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Locro

INGREDIENTES

Para el locro
  • 450g de porotos blancos grandes, remojados durante 8 horas
  • 450g de maíz blanco partido, remojados durante 8 horas
  • ½ ají morrón rojo molido
  • ½ ají morrón verde molido
  • 2 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria grande cortada en trozos de 2 cm
  • 1 zapallo (calabaza) mediano cortado en trozos de 2 cm
  • 4 o 5 chorizos veganos
  • Sal, pimentón molido y pimienta a gusto
Para los choris
  • 1 taza de soja texturizada
  • ½ morrón rojo triturado
  • ½ morrón verde triturado
  • 1 cebolla triturada
  • 4 dientes de ajos triturados
  • 3 tazas de gluten puro
  • 12 cdtas. de sal fina
  • 3 cdtas. de pimentón
  • 1 cdta. de pimienta
  • 1 cdta. de comino
  • 1 cdta. de nuez moscada
  • 2 cdtas. de orégano
  • 7 cdas. de aceite
  • 1 cdta. de humo líquido
  • Salsa de soja al gusto

PREPARACIÓN

Locro

1) En una olla, poner a hervir los porotos y el maíz.
2) En otra olla, hervir la zanahoria con la calabaza.
3) En una sartén, saltear los ajíes, las cebollas y el ajo.
4) Una vez que todo esté cocido, ponerlo en una olla, incluyendo el agua de cocción de la calabaza y el maíz.
5) Agregar más agua hasta obtener el espesor deseado.
6) Agregar el ají molido, la sal, la pimienta y el pimentón molido.

Choris

1) Hidratar la soja con agua y agregarle la salsa de soja y el humo líquido.
2) En un recipiente, poner las verduras y los condimentos.
3) Agregar el gluten y la salsa de soja.
4) Mezclar hasta obtener una masa suave.
5) Estirar la masa sobre papel film y espolvorearla con gluten.
6) Enrollar la masa y atarla con hilo de algodón a la medida que prefieras para los choris.
7) Hervir los choris durante 45-60 minutos.
8) Retirarlos del fuego y dejarlos enfriar.
9) Cortarlos en rodajas y dorarlos en una sartén.

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Milanesas de “pollo”

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos secos, previamente remojados durante 12 horas
  • ½ taza de agua
  • 150 g de harina leudante
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de perejil
  • 1 cditas. de humo líquido
  • Pan rallado
  • Especias al gusto (orégano, ají, pimentón, pimienta negra molida, tomillo y laurel)
  • Nuez moscada y sal al gusto

PREPARACIÓN

1) Escurrir los garbanzos remojados y ponerlos en una procesadora.
2) Agregar el agua, el aceite y los condimentos.
3) Procesar y, si es necesario, agregar un poco más de agua.
4) Poner el preparado en un recipiente, agregar la harina leudante y mezclar.
5) Dejar el recipiente en la heladera durante una hora.
6) En otro recipiente, poner el pan rallado. Ponerle un poco de la mezcla de garbanzos encima y formar las milanesas del grosor deseado, asegurándote de que queden completamente cubiertas de pan rallado.
7) Llevar las milanesas a una sartén o al horno y cocinarlas hasta que estén doradas.

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Canelones

INGREDIENTES

Para los panqueques
  • 12 cdas. de harina de arroz
  • 4 cdas. de almidón de maíz
  • 6 cdas. de aceite de girasol
  • 400 ml de agua tibia
  • Sal a gusto
  • Aceite vegetal
  • 1 pizca de cúrcuma (opcional)
  • Salsa boloñesa de soja (opcional)
Para el relleno
  • 1 bloque de tofu
  • 1 taza de choclo
  • ¾ de taza de leche de soja o agua
  • 2 cdas. de cebolla deshidratada
  • 2 cdas. de levadura nutricional
  • 1 ciboulette (cebollín) fresco picado
  • Sal, pimienta, nuez moscada y tomillo deshidratado aa gusto

PREPARACIÓN

Panqueques

1) Poner todos los ingredientes en un recipiente y batir hasta lograr una textura uniforme.
2) Tapar el recipiente y dejarlo reposar durante 10 minutos.
3) En caso de que la mezcla quede muy espesa, agregar un poco más de agua.
4) Poner un poco de aceite vegetal en una panquequera o sartén pequeña y llevarla al fuego.
5) Poner un poco de mezcla en la sartén y cocinar por ambos lados.
6) Apilar los panqueques y taparlos para que no se sequen.

Relleno

1) Procesar el tofu con media taza de choclo, leche de soja o agua, cebolla deshidratada, levadura nutricional y condimentos a gusto. (Asegurate de que queden trocitos).
2) Una vez procesado, agregar media taza de choclo desgranado y el ciboulette.
3) Poner un chorrito de aceite en una fuente y armar allí los panqueques.
4) Cubrirlos con salsa boloñesa u otra que prefieras.
5) Tapar la fuente con papel aluminio y llevarla al horno a temperatura media.
6) Servilos con un poco más de salsa caliente y espolvorealos con levadura nutricional en copos.

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Masa para tapas de empanadas y tartas

INGREDIENTES

  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cdta. de sal
  • 50 cc/ml de aceite de girasol
  • 85 a 100 cc/ml de agua fría
  • 1 cda. de semillas de girasol
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 1 cda. de semillas de chía
  • 1 cda. de semillas de sésamo

PREPARACIÓN

1) En un recipiente, poner la harina, la sal, las semillas y el aceite.
2) Agregar el agua poco a poco hasta formar una masa firme.
3) Amasar durante 5 minutos y dejar reposar la masa 15 minutos en la heladera antes de estirarla.

NOTA: Se puede reemplazar la mitad de la harina con harina integral. En tal caso, la masa absorberá un poco más de agua.

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Hamburguesas de garbanzo

INGREDIENTES

  • 100 g de garbanzos, cocidos con aceite de oliva y sal a gusto
  • 1 cebolla mediana picada finamente
  • 1 zanahoria pequeña en cubitos y salteada
  • 6 tomates secos, hidratados y en cubitos
  • 2 cdas. de fécula de maíz
  • 1 cdta. de provenzal deshidratada
  • 1 cda. de aceite vegetal

PREPARACIÓN

1) Poner todos los ingredientes en un recipiente, excepto el aceite, y mezclar bien. La mezcla debe quedar bien húmeda.
2) Dejar reposar la mezcla en la heladera durante 20 minutos.
3) Hacer las hamburguesas con la mano o con la ayuda de una hamburguesera.
4) En una sartén, poner el aceite y ponerla a calentar a fuego bajo.
5) Cocinar las hamburguesas durante 5 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.

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Chorizos veganos

INGREDIENTES

  • 1 taza de gluten puro
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 taza de soja texturizada hidratada
  • 4 cdas. de arroz cocido
  • 2 sobres de caldo vegetal
  • 1 cebolla de verdeo picada
  • 1 morrón picado y rehogado
  • 100 g de margarina vegetal
  • 3 cdas. de salsa de soja
  • 5 gotas de humo líquido
  • ½ vaso de vino blanco
  • Agua
  • Sal a gusto
  • Orégano, perejil, comino, nuez moscada, ají molido, pimienta, paprika o pimentón a gusto
  • 2 cdas. de jugo de remolacha (opcional)

PREPARACIÓN

1) Poner todos los ingredientes secos en un recipiente y mezclar.
1) Agregar el resto de los ingredientes.
2) Incorporar el agua poco a poco y amasar hasta lograr una textura uniforme.
3) Extender papel film y ponerle encima la masa formando un rollo alargado. Enrollarlo con el film y asegurarse de que quede bien firme.
4) Separar cada chorizo con hilo de cocina y hacer un nudo doble.
5) Hervir los chorizos durante 20 minutos.
6) Retirarlos del fuego y enfriarlos en agua.

NOTA: Podés conservarlos en la heladera hasta por 4 días, o en el freezer hasta por 6 meses.

Selección especial de Vegana.Arg

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Queso cremoso de avena

INGREDIENTES

  • 500 ml de leche de avena
  • 10 g de agar-agar
  • 60 g de fécula de mandioca
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 4 cdas. de levadura nutricional sabor queso (Nutrilev)
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano

PREPARACIÓN

1) En una licuadora, mezclar la leche de avena con el agar agar, la fécula y la levadura nutricional.
2) Cuando esté todo bien integrado, agregar el aceite, la sal y la pimienta.
3) Mezclar.
4) Llevar a una olla a fuego medio y revolver sin parar por 10 minutos (o lo que tarde la preparación en espesar).
NOTA: Al principio, va a estar líquido pero, de a poco, va a espesar. Irán apareciendo grumos de a poco pero no importa; mientras no dejes de revolver, al final, va a quedar bien!
5) Al lograr la consistencia deseada, apagar el fuego.
6) Pintar con aceite un tupper o recipiente donde se quiera volcar la preparación y espolvorearle orégano, pimentón o aquello con lo que se quiera “decorar” el queso.
7) Colocar la mezcla ahí y deja enfriar.
8) Cuando este fría, llevarla a la heladera.
9) Esperar, al menos, 1 hora antes de desmoldar.

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Empanadas de no-carne

INGREDIENTES

(para 12 unidades)
  • 1 paquete de 12 u. de tapas de empanadas
  • 2 tazas de soja texturizada mediana
  • 1 cebolla
  • ½ morrón
  • 1 tomate grande
  • 1 zanahoria
  • Aceitunas (opcional)
  • Condimentos a gusto
  • Saborizante “Alicante” de carne (opcional)

PREPARACIÓN

1) Hidratar la soja en agua caliente.
2) Cortar la cebolla, el morrón y la zanahoria en cubitos chiquitos y saltearlos.
3) Cuando todo esté blandito, escurrir la soja y agregarla a la mezcla de verduras.
4) Agregar el tomate rallado (esto hace que solo quede la pulpa).
5) Condimentar.
6) Mezclar por algunos minutos hasta que todo tome sabor.
7) Retirar del fuego y agregar las aceitunas (sin carozo y cortadas a gusto)
8) Dejar enfriar.
9) Colocar la mezcla en las tapas y hacer el repulgue.
10) Llevar las empanadas al horno y cocinarlas hasta que queden de tu agrado.

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Seitán

INGREDIENTES

  • 1 taza y media de gluten puro
  • Media taza de pan rallado
  • 4 tazas de agua
  • Media taza de salsa de soja
  • 1 cebolla
  • Condimentos a gusto
  • Saborizante “Alicante” de carne o panceta (opcional)

PREPARACIÓN

1) En una olla, colocar el agua, la salsa de soja, la cebolla cruda cortada en 4 y la mezcla de chimichurri, formando una especie de caldo.
2) Llevar la olla al fuego y sacarla tan pronto como hierva el caldo.
3) En un bowl, mezclar el gluten con el pan rallado, la levadura y los demás condimentos.
4) De la olla, sacar 1 taza y media del caldo y volcarlo en el bowl que tiene los ingredientes secos.
5) Mezclar bien (es posible que termines mezclado con la mano). El resultado es una bola pegajosa y compacta (no se desarma).
6) Nuevamente, llevar la olla a hervor y ahí colocar la bola.
7) Cocinar por 45 minutos, dando vuelta la bola a la mitad de ese tiempo porque la parte de arriba queda afuera del agua.

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Milanesas de garbanzos

INGREDIENTES

(para 12 unidades)
  • 250g de garbanzos remojados en agua la noche anterior
  • 150g de harina leudante
  • ¼ taza de agua
  • Pan rallado (tanto como sea necesario)
  • Sal, pimienta, provenzal, cebolla deshidratada (a gusto)

PREPARACIÓN

1) En una procesadora, mezclar los garbanzos con los condimentos y el agua hasta que quede bien triturado e integrado.
2) Pasar a un bowl y mezclar con la harina.
3) Dejar reposar en la heladera, mínimo, una hora.
4) En un plato, colocar bastante pan rallado.
5) Agarrar una parte de la mezcla y hacer una bolita tamaño mediano/grande.
6) Aplastar la bolita directamente en el pan rallado, para que no se desarme, y llevarla a placa de horno.
7) Repetir hasta no tener preparación para hacer más milanesas.
8) Hornearlas por el tiempo que sea necesario para que queden a tu gusto.

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Leche de avena

INGREDIENTES

  • 1 taza de avena instantánea
  • 500 ml de agua tibia

PREPARACIÓN

1) Dejar remojando la avena en el agua tibia, aproximadamente, 10 minutos.
2) Pasado ese tiempo, llevar a la licuadora o minipimer y mezclar hasta que esté todo integrado.
3) Verter la leche en una jarra pasando por una tela especial para hacer leches, una media cancán o un filtro de café.
NOTA: Lo que queda en la jarra, es la leche y, lo que queda en la tela (llamado “okara”), puede llevarse un poco al horno para que se seque y así obtener harina de avena.

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Budín bomba de chocolate

INGREDIENTES

  • 1 taza de azúcar negra, mascabo o la que prefieras
  • ¼ taza de aceite
  • 1 taza y ½ de agua o leche vegetal
  • 2 tazas y ½ de harina leudante
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 2 cdas de cacao amargo en polvo
  • Pasta de chocolate Águila o mantequilla de maní (opcional)

PREPARACIÓN

1) Mezclar el azúcar con el aceite.
2) Agregar el polvo de hornear, el cacao y la harina, y mezclar muy bien.
3) Agregar el agua o la leche y mezclar hasta que no haya grumos.
4) Prender el horno a fuego bajo.
5) Poner aceite y harina en la budinera, o usar una budinera de silicona.
6) Poner la mezcla en la budinera y, encima, colocarle la pasta de chocolate o la mantequilla.
7) Llevar la budinera al horno por 1 hora.
8) Después de apagar el horno, dejar el budín dentro 10 minutos más.
9) Retirarlo y esperar a que se enfríe para desmoldarlo.

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Bombones rellenos

INGREDIENTES

  • 1 tableta de chocolate
  • 2 cdas de aceite de coco
  • Para el relleno: mantequilla de maní o dulce de leche vegetal

PREPARACIÓN

1) Poner una olla con agua a hervir.
2) En una olla más pequeña, colocar el chocolate cortado en pedacitos y el aceite de coco o la leche.
3) Una vez que el agua esté hirviendo, apoyar la olla chiquita sobre el agua de la olla grande y, con una cuchara de madera, revolver y mezclar el chocolate constantemente.
4) Una vez que la mezcla esté líquida, apagar el fuego y llevarla a moldes de muffins de silicona o de metal previamente engrasados.
5) Colocar una parte de la mezcla en cada molde y, con una cuchara, agregarles el relleno.
6) Cubrir con más chocolate.
7) Llevar al freezer por una hora y listo!

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Smoothie

INGREDIENTES

  • 2 bananas (si están congeladas, mejor)
  • 1 cda de cacao en polvo
  • 1 chorrito de leche de coco/almendras/avena o agua
  • 1 cda de semillas de chia activadas
  • Mantequila de maní a gusto
  • Coco en escamas a gusto
  • Frutos secos a gusto

PREPARACIÓN

1) Procesar las bananas con el cacao, las semillas y la leche o el agua hasta lograr una consistencia uniforme.
2) Llevar la mezcla a un bowl.
3) Agregar los frutos secos, el coco y la mantequilla de mani a gusto, o cualquier otra cosa que quieras.

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